社会福祉法人 同志会
つばき東つばき保育園

子どもを主体とした手作り保育と安心・安全・本物を園児に!

社会福祉法人 同志会
つばき東つばき保育園

つばき保育園の特色や
教育方針などをご紹介します♪

保育理念

子ども一人一人を大切にし、保護者からも信頼され、地域に根差した保育園を目指します。

子どもにとってより良い生活と教育を最優先とし、常に向上心を持って取り組みます。

保育方針

園児たちへ保護者とともに愛情を注ぎ、様々な体験・経験を通して子ども達の意欲を育む。

個々の発達や心情を理解して本当に必要とする援助を心掛けて心身ともに健やかな成長を促す。

生活を共にすることで、他の人の気持ちを理解し、友だちと一緒にいることが楽しいと感じる心を育てる。

心身ともにたくましく、みんなと仲良く遊べる子ども

自分で考え行動し、やりぬく子ども

自分を大切にし、相手の気持ちを大切に出来る子ども

わくわく保育

両園の年長児が元小学校教諭に遊びを通して数や文字を学びます。安心して入学できるように年18回程度行います。その準備として年中児はグランドで一緒に集団あそびやゲームをしてあそびます。

わくわく保育(年長児クラス) わくわく保育(年中児クラス)

成長のあゆみと園生活

0・1・2歳児のお子さんの子ども一人ひとりの成長を保育士の専門的な視点でとらえ、アルバムの形にして一年間を記録しています。

成長のあゆみと園生活

人に良いと書いて”食”である

この信念で安全で安心して口にできるものを「おいしく、たのしく」食べられるように給食室で手作りをしています。子どもたちが野菜や米の苗を植え、育てて収穫体験をします。

食べ物を間近に育てる経験は生きものに対する優しい気持ちを育てるだけでなく、食べ物に対する興味やこれに関わるすべてのものに対する感謝の心を育ててくれると感じています。

一日保育体験

お子さんが保育園で一日をどのように過ごしているのかを一日一緒に体験をしていただいています。お友だちとの関わりやお家では見せない表情をみられる機会です。年少クラス以上児を対象としています。

一日保育体験

異年齢児保育

リズムあそびやコーナーあそび、サーキッド運動などを定期的に行っています。

異年齢児が一緒にあそぶためお兄さんお姉さんを見ながら「私もやってみたい」「ああやればできるんだ」と見本にしながら活動しています。

異年齢児保育

これ以外にも日々の穏やかな園生活だけではなく節目節目の行事での体験を通して大きく成長すると考えています。

また、スタッフひとりひとりの対応のばらつきをなくし、保育の質が保てるように運営部分と保育部分のマニュアルを作成し、より良い保育を目指しています。

中学生や保育士養成校の学生の実習を受け入れています。園児と交流し地域に根づいた保育園です。